Mendavia es un localidad navarra
situada en la comarca de la Ribera Alta del Ebro. Esta privilegiada ubicación
al pie de uno de los grandes ríos de la Península, junto con un término
municipal bastante extenso, han sido las claves para que el desarrollo agrícola
del municipio haya alcanzado un gran nivel, tanto en producción como en
calidad.
Mendavia y los pueblos vecinos
(Lodosa, San Adrián, Andosilla, Azagra, Carcar, etc) son famosos por sus
productos hortofrutícolas, tanto frescos como manufacturados en conserva. Sin
embargo, Mendavia ha sido ambiciosa en su apuesta por la excelencia agraria y
dispone de más de 3000 hectáreas de regadío, circunstancia que unida a la gran
calidad de sus fértiles tierras dan como resultado una calidad excepcional en
sus productos. Fruto de ello es que Mendavia es la localidad española con el
mayor número de denominaciones de origen de calidad (DOP) e indicaciones
geográficas protegidas (IGP).
A los tres grandes representantes
de la huerta navarra, como son el Espárrago de Navarra, el Piquillo de Lodosa y
la Alcachofa de Tudela (cuyo cultivo se extiende por toda la ribera del Ebro),
se unen también dos I.G.P. del sector cárnico, como son el Cordero de Navarra y
la Ternera de Navarra, ya que los ganaderos de la zona reúnen todos los
requisitos para acogerse a las directrices que desde los respectivos Consejos
Reguladores se establecen.
La verduras de la huerta de
Mendavia comparten espacio con plantaciones de endrinos, olivos y viñas, que
suman tres denominaciones de origen más: Pacharán de Navarra, Aceite de Oliva
Virgen Extra y Vino de Rioja. Mendavia, junto con las también localidades
navarras de Andosilla, Aras, Azagra, Bargota,
Sartaguda, San Adrián y Viana, pertenecen a la zona denominada Rioja Baja, y
sus viñedos están por tanto adscritos a esta Denominación de Origen Calificada.
Resulta curioso que algunos campos de viñas que comparten el mismo terreno
pertenezcan a dos denominaciones de origen diferentes, pero cada localidad
apostó por un proyecto diferente y esto hace que Navarra pueda presumir de
tanta diversidad en sus productos.
Las variedades de uva cultivadas en los campos mendavieses son tempranillo
y viura en su mayor parte, junto con otras en menor proporción, como garnacha o
malvasía, utilizadas para redondear el coupage de los principales vinos que las
dos bodegas existentes en la localidad elaboran. Parte de las cepas de uva
viura de la zona no se utilizan para hacer vinos blancos al uso, ya que un
grupo de emprendedores de la zona de trasladaron a la zona vitivinícola del Penedés
para aprender los secretos de la fabricación del cava. Sabían que la viura que
ellos cultivaban (que es la misma variedad que la macabeo catalana) era de
calidad y que la apuesta podría tener éxito. Así fue como los vinos espumosos
que empezaron a realizar superaron los controles necesarios para acogerse a la
D.O. Cava y sumar así un nuevo producto de calidad al nombre de Mendavia.
La última incorporación a este selecto club de grandes alimentos acogidos a los más altos estándares de calidad es el Aceite de Oliva Virgen Extra, cuya D.O.P. ha sido aprobada desde Bruselas en fechas recientes. Es una gran noticia, ya que los aceites de oliva producidos en Navarra son de una grandísima calidad. El producido en Mendavia con las olivas de la variedad arbequina, arróniz y empeltre cultivadas en sus campos es uno de los más destacados del mercado, recibiendo año tras año diferentes premios que reconocen su relación calidad-precio. Estos reconocimientos fomentan la exportación del producto, que cada día va abriendo más mercados por todo el mundo.
A estas ocho denominaciones específicas se unen dos certificaciones más: Alimentos Artesanos de Navarra y Producción Ecológica de Navarra, ya que todas las explotaciones agropecuarias de Mendavia están basadas en la agricultura y ganadería tradicional, mimando los campos y trabajándolos de forma sostenible para que ofrezcan los mejores productos. Esto ha hecho que Mendavia, una localidad de apenas 4000 habitantes, tenga un lugar muy destacado en el mapa como símbolo de calidad de los productos que sus tierras producen.
Para poder celebrar este éxito en la producción agraria, que supone
decenas de empresas vinculadas al sector y cientos de puestos de trabajos
directos e indirectos, Mendavia celebró el último fin de semana de julio la XI Feria de las Denominaciones, en la que todos
estos producto salieron a la calle para poder ser degustados por todos los que
allí se congregaron. Fue una cita fantástica donde pudimos departir con los
auténticos responsable y protagonistas de que en nuestras mesas puedan estar
presentes estos manjares, como son los productores, envasadores y comerciales
de las principales empresas de la localidad: las conserveras Gilver, Juanchu, J.Vela o Viuda de Cayo con su marca gourmet "La
Catedral de Navarra", marca que ya se puede encontrar en prácticamente
toda España...o el trujal de La Maja, con Roberto Gracia a la cabeza de esta
empresa familiar que crece y crece de manera imparable gracias a su
espectacular aove. Y si hablamos de buenos productos, no podíamos olvidarnos de
los que ayudaron a soportar el calor con sus caldos bien frescos, como fueron
las bodegas Barón de Ley y Marqués del Atrio con sus vinos D.O.C. Rioja o los
cavas Mainegra, con sus espumosos que sorprenden a todos los que no saben que
en Navarra se elabora un magnífico cava. En definitiva, familias de Mendavia
dedicadas desde hace décadas a la actividad agropecuaria a los que el tiempo y
el esfuerzo les han dado una fama y un prestigio sin comparación en España.
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