jueves, 2 de abril de 2015

1er CONCURSO DE TAPAS DE PUERTOLLANO. LA REVÁLIDA

Puertollano convoca un concurso de tapas. Esto ya es una noticia por si misma que, evidentemente, me llena de orgullo y satisfacción. Me alegra que FEPU, la Federación de Empresarios de Puertollano, intente animar a la hostelería local con una propuesta de este calado. Evidentemente, de lo que se trata es de animar a la gente a consumir, a que salga a la calle y se decida a ir de bar en bar a probar las propuestas que cada local participante proponga.

Ahora vendrán las críticas de unos y otros, por varias razones:

· Unos dirán que la gente no tiene ni trabajo ni dinero para ir de bares. Evidentemente, todos sabemos que la ciudad no pasa por su mejor momento, pero si nos ceñimos siempre a eso, entramos en un círculo vicioso que nos llevará a la más absoluta de las miserias (y digo "NOS" porque aunque yo no viva en Puertollano, sus éxitos y sus fracasos siempre serán también los míos. Aún tengo a mucha gente querida y apreciada en mi ciudad y para ellos siempre desearé lo mejor). Está claro que el que no tiene trabajo y no tiene ingresos no podrá estar de bares todos los días, pero los que si tienen trabajo y dinero si que deben animarse a salir, a consumir y a activar la ciudad y su comercio, ya que eso servirá para poner en marcha el engranaje empresarial, que está un poco oxidado.

· Otros dirán que a quien se le ocurre ponerle precio a la tapa...y nada menos que a 1,50 €!! "Por ese precio", dirán algunos, "te tomas la cerveza y te ponen la tapa gratis!!". Si, es cierto. Tenemos la suerte de vivir o haber vivido en una ciudad donde la costumbre de la tapa gratis va a misa y nadie la va a discutir. Está muy bien gastarse diez euros en cañas y volver a casa cenado. Pero eso ni quita ni pone para que una vez al año, si esta iniciativa llegara a prosperar, la gente no tenga reparo en pagar un "sobreprecio" por degustar una tapa diferente a las de costumbre, no? O es que los que regentan las cocinas de nuestros queridos bares no son capaces de tirar de imaginación e inventarse algo diferente? Quizá tampoco haga falta romperse la cabeza para buscar algo retorcido con nombre impronunciable. No se quiere buscar a un nuevo Ferrán Adriá. Quizá es solo cuestión de darle una vuelta a la tapa de toda la vida, presentarla de manera diferente. Todo con tal de sorprender al cliente, que no se espere lo que se va encontrar. Hay que plantear el juego, el dinamismo, provocar curiosidad y al mismo tiempo, seducción. Y sobre todo, que el cliente salga del bar contento, comentando lo interesante de la tapa, su textura, su sabor, su presentación. Que no lo olvide según sale por la puerta, que lo recuerde por la buena impresión causada. Y que picado por la curiosidad, se vaya a otro bar a ver que sirven. Estoy totalmente convencido que nuestros hosteleros son capaces de hacerlo...O va a resultar que son los únicos en toda España incapaces de salir de la tapa gratis sin mucho misterio?

Yo ahora tengo la enorme suerte de vivir en una ciudad que disfruta enormemente de su gastronomía. Navarra es una tierra muy rica en todo tipo de productos, y eso se nota en cualquier iniciativa gastronómica que se proponga. El Gobierno de Navarra creó hace unos años la marca Reyno Gourmet, que ampara y protege a todos los alimentos acogidos a las diferentes denominaciones de origen, indicaciones geográfica protegidas, productores artesanales, etc. Y eso se nota a la hora de proponer acciones comerciales con los hosteleros regionales, que no dudan en tirar de este producto de calidad cuando participan en los diversos concursos de pinchos que se celebran en la región: Semana del Pincho, Semana de la Cazuelica, Semana del Pincho de Osasuna, Jornadas de las Verduras, Jornadas de la Trufa, concurso de pinchos con productos Reyno Gourmet, etc.

En casi todos los establecimientos hosteleros que participan (en la Semana del Pincho 2015, dentro de tres semanas, hay inscritos 76 participantes), los cocineros de los diferentes bares y restaurantes lo dan todo con tal de ofrecer algo novedoso, a veces con ingredientes tan simples como unas setas, pimientos o bacalao, pero tiran de imaginación para hacer algo interesante. Y la gente acude con ganas a los bares para degustar estos pinchos, bastante más caros que el 1,50 € que costará en Puertollano. Y se supone que en Puertollano (o eso espero) los dueños de los bares buscarán algún ingrediente un poco más especial para su tapa, ya que si vamos a “obligar” a la gente a pagar por ella, que al menos sea algo un poco fuera de lo habitual. Os dejo algunas fotos de pinchos que se han presentado a concurso en Pamplona. Y no son tapas de restaurantes caros, con estrella Michelín y tal, no. Son las de los bares de siempre, que se esmeran un poco más que a diario. Algunos he podido probarlos y solo puedo decir que están exquisitos. De verdad no os llama la atención el probar cosas ricas aunque haya que pagarlo??









No solo Pamplona. Logroño, Valladolid, San Sebastián, Toledo o Ciudad Real, entre otras muchas ciudades españolas, organizan o han organizado concurso de pinchos, con la sana intención de divertir y dinamizar la ciudad. Yo solo espero que en Puertollano la gente lo pase bien, que los bares se lo tomen en serio y que disfruten asimismo con el evento. Esperemos que no se repita lo que, según me han contado, pasó en anteriores propuestas, donde el pincho solo se parecía al anunciado en el folleto oficial en el nombre que le habían dado, puesto que sin comunicarlo, habían cambiado los ingredientes, o incluso había hecho un pincho diferente, por falta de interés, por aburrimiento o por desidia.

Aquí unas cuantas fotos de pinchos ganadores de certámenes en otras ciudades de España:









Yo no podré estar presente (y mira que me gustaría), pero espero que mis paisanos que se decidan a probar los pinchos a concurso hagan fotos, las publiquen en las redes sociales y le den publicidad al evento. Estaría bien ver si alguien se ha animado a hacer las migas en plan milhojas crujiente con el acompañamiento a modo de entrecapa…o nuestro pisto como relleno de un canelón…o una caldereta de cordero transformada en una sabrosa crema de patata con pequeños tropezones de carne de cordero…aquí está el manchego exiliado en Navarra, dando ideas!!


Buen provecho y que gane el mejor!! 

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