Decía el otro
día una twittera a la que sigo: "Si somos lo que comemos, yo soy
bastante". Pues yo también soy bastante. O soy mucho, si nos ponemos
sinceros. Quizá no debería ser tanto, pero es que la comida me puede, que le
vamos a hacer.
Esa afición
por comer y disfrutar haciéndolo, junto con la necesidad vital de sobrevivir
viviendo solo cuando me fui a Madrid a estudiar me hizo aprender a cocinar. Y
oye, que te pones, te pones y pasas de saltear arroz tres delicias a meter una
dorada con patata panadera al horno previamente calentado a 180º. Y de ahí a
decirle al pescadero que no te abra la dorada, que prefieres sacarle tu los
lomos en casa.
Llevaba un
cierto tiempo planteándome el diseño de un blog gastronómico. Un espacio
personal donde poder dar fondo y forma a las recetas que preparo de vez en
cuando, ofrecer una opinión personalizada y subjetiva de los restaurante BBB
(Buenos, bonitos y baratos) que frecuento en mis viajes, hablar de la
fantástica relación que existe entre el mundo gastronómico (mi gran afición)
con el mundo de la creatividad, el diseño y la publicidad (mi profesión) y
muchos otros temas relacionados con este mundo tan apasionante.
Yo no tengo
ningún vínculo personal o profesional con el mundo de la gastronomía aparte del
mero hecho de que, para mí, comer es uno de los mayores placeres de esta vida,
como he comentado antes. Disfrutaría casi lo mismo con un plato ejecutado a la
perfección por un cocinero de prestigio (nunca he tenido la suerte de estar en
uno de esos restaurantes) que con un plato de patatas bravas en una tasca de
cualquier ciudad o con un bocadillo de mortadela que me coma en mi casa para
merendar.
Esta afición
por la comida puede venir motivada por el hecho de que mi madre era una
cocinera realmente magistral. Sin necesidad de esmerarse de una manera especial
y siempre practicando una cocina tradicional, nos deleitaba con unos platos
realmente magníficos, dignos de las mejores mesas y apreciados por todo el
mundo. Ella heredó esa habilidad y gusto por la cocina de mi abuela e intuyo
que esa misma herencia me ha llegado a mí.
Por otra
parte, a pesar de que antes he comentado que no tengo ninguna vinculación
actual con el mundo de la gastronomía y/o alimentación de manera directa, si
que en mi familia hay claros ejemplos de una dedicación casual o profesional
con este sector. Una tía-abuela mía se ha dedicado a elaborar quesos de oveja
de manera totalmente artesanal para consumo propio, ordeñando ella misma las
ovejas y recogiendo del campo las flores del cardo para conseguir el cuajo
vegetal. Y ella misma se ha encargado de hacer todo tipo de embutidos con la
carne de la matanza que hacían en diciembre y con el que surtían de chorizos y
morcillas a toda la familia. También otra tía-abuela ha hecho de la elaboración
de churros y patatas fritas un modo de vida y de prosperidad, empezando desde
cero y consiguiendo, con el paso de los años, ser un referente en mi ciudad
natal en lo que se refiere al mundo de la freiduría artesanal. Hoy en día, su
hijo sigue con las riendas del negocio, ampliándolo y moviéndose con paso firme
en el mundo del producto selecto y las “delicatessen”.
Si miro hacía
mi familia paterna, también encuentro familiares que han hecho del mundo de la
alimentación su modo de vida, y en este caso al más alto nivel. Uno de mis
primos es criador de cochinillos en su granja de Segovia y surte sus productos
a los más afamados hosteleros de la ciudad, esos que con plato en mano, trocean
el tierno asado para deleite de turistas de todo el mundo. Y en Galicia tengo una tía que hace la mejor salsa para churrasco que he comido jamás...si la prueba un argentino, dejaría el "chimichurri" y elegiría esta salsa para acompañar el asado.
En general,
en todas las casas de mi familia hay fantásticas
cocineras que preparan platos para chuparse los dedos, manejan las salsas con
maestría y con cuatro sencillos ingredientes te preparan un plato que puedes
tardar años en olvidar (mi memoria sensorial es así, si como algo que me ha
gustado mucho soy capaz de guardar todas esa experiencia durante mucho tiempo y
acordarme de todos los detalles de ese momento: quien lo preparó, por qué,
quien se sentaba a la mesa, etc.).
Y en los
últimos años, tengo el placer de disfrutar de la cocina de Angelines, la madre
de Ester, que maneja los fogones de manera fabulosa y que me prepara unos
piquillos de Mendavia rellenos y unas kokotxas para morirse del gusto!!
Quiero que
este blog sea un espacio abierto para todo aquel que quiera participar. Mis
recetas son muy muy sencillas, todas realizadas con productos naturales y que
se pueden encontrar en cualquier casa, con lo cual animo a todo el mundo a que
se lance a hacerlas sin miedo, sobre todo a aquellos que ven la cocina como
algo que les impone y les echa para atrás. Hay que tirarse a la piscina y
probar, que si sale mal al principio, ya irá saliendo bien!!
Como no podía
ser de otra manera, yo siempre tengo unas cuantas personas a quien agradecer
cosas. Las primeras, mi madre y mi hermano, siempre en mi recuerdo: mi madre
como la mejor cocinera que jamás habrá en mi vida, la que me enseñó casi todo
lo que se y que estaría orgullosa de mi. Y mi hermano Adri, porque él también
se sintió atraído por el mundo de la cocina, pero su maldita enfermedad nunca
le dio tregua para poder centrarse en ello. Mi querida Ester, costilla y mano
derecha, que hace una bechamel para morirse y cuaja la tortilla de patatas como
nadie!! Y sobre todo, porque disfruta mucho con todo lo que cocino y es la
primera en felicitarme. Y vaya, en general, a todos aquellos que de una manera
u otra han contribuido a que mi interés por la cocina vaya en aumento, familia
y amigos...y dentro de estos últimos, los "gastrobloggers" navarros
(de nacimiento y de adopción), que me han servido de ejemplo y con los que
comparto grandes ratos, comiendo, bebiendo, disfrutando: Cristina
"Garbancita", Silbi, Helena BM y Pablo, el de Puerto Real....va por
vosotros!!
Alberto: ¡Bienvenido al club gastroblogueril! Te seguiré con atención :)))
ResponderEliminarAlbertico!!! Por fin ve la luz!! Y además creo que tengo el grandísimo honor de ser el primer comentario de los miles, que seguramente vas a recibir. Gracias por la mención solete, ya sabes que aquí se te quiere y que hay sitio para todos! Lo vamos a pasar genial, vamos, como hasta ahora!! Jajaja
ResponderEliminarTe mando un abrazo enorme, y te deseo toda la suerte del mundo con el blog, UU. Una vez más, te digo que si necesitas algo en lo que pueda ayudarte... Sólo tienes que decirlo ;)
Bueno el 2º,que no había visto el de Fernando!! jejejeje ;)
EliminarComienza la aventuraaaaa¡¡¡¡¡ que bien lo vamos a pasar haciendo cosicas. Y yo maquinando regalos culinarios, y recetas....
ResponderEliminarBienvenido al club de los blogueros, solo hay un problema no has puesto la casilla para que podamos seguirte y nos avise de las actualizaciones
ResponderEliminarsuerte y prometo seguirte
Dale caña!! Bienvenido...
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