El cous cous, para los que no lo
conozcan, es el nombre que se la da a ciertos platos típicos de la gastronomía
del norte de África, cuyo principal ingrediente es la sémola de trigo, la cual
se combina con otros ingredientes como carnes, pescados o verduras. A partir de
ahí, se pueden hacer multiples variantes, ya que la sémola de trigo es un ingrediente
muy versatil, fácil de cocinar y que combina con casi todo. En este caso yo lo
utilicé para acompañar unos chicharros muy majos que tenía recien compraditos.
Vamos a ello!
COUS COUS DE CHICHARRO CON REFRITO DE AJOS Y PIMENTÓN
Ingredientes para 2 personas:
2 chicharros medianos o uno bien
grande
3 puñados de cous-cous
ajo
pimentón dulce
orégano
sal y pimenta
ELABORACIÓN:
Calentar una sartén con un hilo
de aceite y cuando esté caliente, cocinar los chicharros abiertos por la mitad
y salpimentados. Si sois hábiles con el cuchillo y queréis sacar los lomos
limpios, perfecto. Cuando veamos que el pescado está completamente cocinado,
retiramos y esperamos a que se enfríe un poco para desmenuzarlo en trozos más
pequeños.
En un cazo ponemos un vaso de
agua y llevamos a ebullición. Cuando rompa a hervir, añadimos el cous cous con
la mano, esparciéndolo por el cazo a modo de "lluvia" para que se
cubra todo el fondo del cazo. Retiramos del fuego y tapamos. La sémola debe
absorber toda el agua para que esté tierno. Salpimentamos
Colocamos el pescado en el centro
del plato y ponemos la sémola alrededor. En un cazo pequeño ponemos un buen
chorreón de aove en el que pondremos un ajo laminado y una cucharada sopera rasa
de pimentón dulce. Dejamos que el ajo se dore ligeramente, retiramos del fuego
y con una cuchara, rociamos el pescado con el aceite saborizado con el ajo y el
pimentón, junto con un pellizco de orégano seco. Rociamos el cous cous con aove
en crudo y un poco más de pimentón que aporta más color y sabor.
Plato sano, rápido y muy
sencillo, otra manera de comer un cereal sin que sea en los tipicos platos de
pasta o arroz.
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