Ya se ha terminado la temporada
del espárrago de Navarra. El mes de junio llega de forma inexorable y el tesoro
blanco de Navarra llega a su fin con el sexto mes del año. Quizá este año los
amantes de esta verdura se hayan quedado con la miel en los labios, ya que el
mal año climatológico que estamos viviendo en la comunidad foral hizo que la
temporada se retrasara bastante y que se empezaran a recoger bien entrado el
mes de abril, casi más cerca de mayo.
Aprovechando el cenit de la
temporada, desde la dirección de "El Trotamantel", comunidad
gastronómica de la que soy corresponsal en Navarra, se pensó que sería una
buena idea recopilar un buen número de recetas culinarias en las que el
espárrago fuera el principal protagonista. Mi labor principal fue la de husmear
en los fogones navarros en busca de las recetas más originales o significativas
y, además, buscar la inspiración necesaria para redactar la introducción a esta
publicación. No fue difícil porque el espárrago es un símbolo de esta tierra, y
en temporada, está por todos sitios: en las cartas de cualquier restaurante,
casa de comidas, bar de pintxos, mercados de barrio y en las cocinas de
cualquier hogar navarro que se precie. Aún así tuve que hacer un esfuerzo
extra, puesto que para una persona no nacida en Navarra, como es mi caso, no
iba a ser tan fácil encontrar las palabras adecuadas para ensalzar este noble
producto. Al final salió un texto correcto, sencillo y que, según los
comentarios de los propios navarros, explica claramente que es el espárrago
blanco y lo que significa para los navarros.
Para localizar las diez recetas
correspondientes a diez establecimientos de hostelería, intenté hacer un
compendio heterogéneo: no podían estar todos los que lo merecían, pero había
que hacer una criba para seleccionar. Hay que decir que la tarea no fue fácil, pues
que fue un tanto difícil contactar con ellos para hacerles llegar la petición.
Eso si, una vez expuesto el asunto, muy pocos de los contactados se negaron, si
bien me pidieron algo de tiempo para mandar el material. Algunos se tomaron
demasiado tiempo y no llegaron a la meta, puesto que el plazo de entrega había
finalizado. Otros cumplieron y ahí están sus flamantes recetas. Otros fueron
contactados de la forma más amable posible, pero su respuesta bastante despectiva
y su total falta de interés fueron suficiente para no volver a contactar con
ellos para este proyecto y posiblemente para ningún otro, ya que espero la
misma actitud.
Eso si, los que aceptaron se
portaron a las mil maravillas proporcionándonos diez recetas magníficas,
auténticas muestras de alta cocina, salidas de prestigiosos fogones de toda la
geografía foral, algunos incluso galardonados con una estrella Michelín.
Veteranos chefs en unos y jovenes promesas de la cocina navarra en otros, todos
sorprendieron con recetas donde miman al espárrago blanco de Navarra,
presentándolo en muy diferentes técnicas de cocina que muestran la versatilidad
del producto. Ya les he dado las gracias muchas veces, pero una vez más me
refiero a ellos con mucha gratitud.
Alberto, ha sido un verdadero placer colaborar contigo en este proyecto. me encanta el relato que haces del proceso y con tu permiso me lo llevo a m página de Facebook.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Kuki Square