Ahora que parece que llega el buen tiempo (solo lo parece)
empieza a apetecer comidas más ligeras y frescas, menos copiosas, pero no por
ello hay que renunciar al sabor. Esta pequeña ensaladita es ideal para comer de
aperitivo con una buena cerveza y cualquier otra tapa. Fácil, rápida y muy muy
sabrosa.
INGREDIENTES (para 2-3 personas)
1/2 lata de aceitunas negras, con o sin hueso. Si encontráis
aceitunas de Kalamata, típicas de Grecia, no lo dudéis, serían las mejores para
este aperitivo.
Queso Feta o tipo Feta. (Lo suelen vender en paquetes
rectangulares en el que viene con su propio suero).
Una lata de anchoas.
Orégano
Ajo
Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN
Dependiendo del tamaño del bote de aceitunas, ponemos en un
bowl o cuenco de tamaño majo todo el
bote o medio. Yo suelo gastar un bote de tamaño mediano en dos veces (recordad
que mis recetas suelen ser para dos personas).
Cortar la mitad del queso en cuadritos pequeños y añadir a
las aceitunas.
Cortar las anchoas en trozos pequeños y añadir también al
queso y las aceitunas.
Picamos un diente de ajo pequeño en trozos muy muy pequeños,
para que den todo el sabor sin que nos encontremos trozos. Si no eres muy ducho
con el cuchillo, prueba a rallarlo con un rallador en condiciones, obtendrás
una pasta fina ideal.
Espolvorea con un buen pellizco de orégano seco y añade un
abundante chorreón de aceite de oliva virgen extra. (Esto es muy importante: no
utilicéis para esta receta (o para cualquier otra, vaya) un aceite de esos de
"sabor suave o sabor intenso": eso es una auténtica aberración para
el buen gusto. Usad un aceite de oliva virgen extra. No hace falta que os gastéis
10 o 15 euros de una botella (que también las hay que valen eso). Podéis
encontrar aceites de oliva de calidad excepcional por 5 euros y os va a durar
bastante).
Mezclar todo bien con una cuchara y dejar reposar un rato,
para que el aceite coja el sabor del ajo y el queso, que es de saborcito
fuerte. Acabaréis mojando pan para rebañar el aceite que queda al final, lo
puedo asegurar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario